喵喵的饭团

什么,你居然发现了团总的秘密小基地!

……这里什么都没有略略略

我爱薛洋( ̄﹃ ̄)

*关于薛洋*

    知乎上回答的问题,“魔道祖师中,同样是反派,为什么大家更喜欢金光瑶而不喜欢薛洋?”想了想,表达了一些对薛洋的部分理解吧,结果啰啰嗦嗦写了一堆出来,干脆贴上来好了。

    以我个人来说,我是比较喜欢薛洋的,反而金光瑶给我一种……很矛盾的感觉。
    看完书的时候我摸不清他是个怎样的人,就是不知道他什么事做的出来什么事不会去做的那种,可能关于他的描写部分我看的不是特别仔细吧,后来朋友说他是属于那种表面上的老好人实际上是个小人我才有点明白。不过我不是怎么感兴趣这种人前人后两副面孔的人啦……呃,不太喜欢。
    大家都偏向于金光瑶可能有一部分也是因为,金光瑶杀的那几个人作者并没有花什么笔墨在上面,对那些人何去何从是死是活没有什么太大的感触;而义城篇却是个很重要的支线,已经可以说是能独立出主线的故事了,人物塑造自然是少不了,描写越多,了解越深,形象开始饱满鲜活,感情也就会越重,当这样一个人物死去时,心里肯定难受,于是我们就会把苗头指向这一切的罪魁祸首:你害死了我喜欢的角色!恨不得把他碎尸万段。
    前面看到有好多人说金光瑶至少没杀蓝曦臣,而且薛洋却害得同样对他好的晓星尘自尽,关于这点我觉得,薛洋这个人从小就没人疼吃了不少苦,内心扭曲只知道恨,从来没有过“感恩”这个字眼,刚被晓星尘救下的时候,因为之前有仇,所以理所当然的想要报复他,最好的方式就是让这样一个清正廉洁的人犯下他自己最厌恶的错。随着时间一天天过去,因为晓星尘待他好,他体会到了从来没有过的类似“家”的感觉,自己想融入其中,后来也没怎么杀走尸了,甚至跑出去买菜,潜意识里是想维持这种现状的。
    但是纸始终是保不住火,他在看见宋岚出现的时候,知道这样的日子终于被打破了,反正怎么样都瞒不住了,索性破罐子破摔,豁出去了啥也不管了。一口气把那些憋在心里没说出来的话全说了,反正结果也不能再坏了。
    从他想复活晓星尘来看,他是真的想再次拥有那种市井生活的感觉,甚至把屋子都打扫干净了。因为这种感觉对他来说不曾有过却想贪恋。可惜年少轻狂太自大,以为自己什么都做得到,说白了就是玩脱了,事情没按自己想的方向发展于是懵逼了。包括最后的那颗糖,内心仍然想抓住那段仿佛偷来的时光。不过他依旧是个变态,一个为了自己的目的不择手段的疯子。
老天开了个大玩笑,让一正一邪两个极端遇到了一起,最终的结果,自然也是悲剧收场。
    “若真有来生,但愿魂魄别相认。”
——《他梦星尘》歌词

评论(8)
热度(18)

© 喵喵的饭团 | Powered by LOFTER